おせち料理が残ったら・・・

今年一年の家族全員の健康を願って用意したお正月料理も、食べきれずに残ってしまうことがあります
せっかく気持ちをこめて作ったのですから、捨ててしまうのはとてももったいない事ですね
余ってしまったお正月料理は様々なアレンジを加えて、最後までおいしく食べたいですね
今回は、残ってしまったお正月料理をアレンジするレシピをいくつか紹介したいと思います
意外なおいしさを発見できるかもしれませんよ

●天ぷらに・・・
 お煮しめの残りは一口大に揃えて切って串にさし、衣をつけて天ぷらにしてみましょう
 煮豆類は、抹茶を加えた衣で揚げると、和風のおやつの様な感じになります

●チャーハンに・・・
 焼き物や酢の物の残りは、それぞれ1cm角くらいに切って、たくあんやしば漬けなどのお漬物があればそれも小さく刻みます
 刻んだ材料をフライパンで良く炒めて、そこに溶き卵とご飯を混ぜたものを加えて一緒に炒めます
 ねぎを加えれば香りが良く、より一層おいしくなります
 味は塩、こしょう、しょうゆで整えてください
 おせちの残りをチャーハンに使う場合には、肉の焼き物、えび、いか、しいたけ、菊花かぶの酢の物などを1切れくらいずつにすると味のバランスが良いと思います

●餅ピザに・・・
 お正月用のお餅が残っていれば、おせちの残りと合わせてこんなレシピはいかがでしょう
 えび、いかなどの焼き物の残りを薄く切って、フライパンで炒めて塩コショウしておきます
 別のフライパンに油を熱して、切り餅を並べたらフライパンにふたをして焦がさないように焼きます
 お餅がふくらみ始めたら、お餅全体がつながる様にフライ返しなどで押さえながら焼き、つながったら裏返します
 そこへピザソースをぬります
 その上に炒めた焼き物の残りを乗せて、さらにとろけるチーズを散らして再びふたをして5分程度焼きます
 餅ピザです
 えび、いかの魚介類の他、酢の物など酸味のきいたものや、たけのこの煮物なども合いますよ

Copyright © 2007 お正月料理レシピ. All rights reserved