年越しそば

お正月料理ではありませんが、年末に欠かせない行事食が年越しそばです
土鍋で茹でたそばを家族で囲んで食べる地域や、海老の天ぷらなどを豪華に盛り付けたそばを食べる地域、もあるそうです
またお正月を迎える準備で忙しい時期に手軽に年越しそばを食べられる様に、スーパーでは1食分ずつカップに入って半調理済み状態で売っていて、大変便利になっています

年越しそばには「そばのように細く長く」と長寿と健康への願いが込められています
お正月料理の様に目出度い食材を使ったりとか、決まったレシピや食べ方があるという訳ではありません

今回は、薬味をかき揚げにした一風変わった「薬味天ぷらそば」のレシピを紹介します

材料(4人分):
長ねぎ...1本、
三つ葉...1/2束、
青じそ...6枚、
しょうが...1片、
ホタテ水煮...1缶、
小麦粉...80g、
冷水...100ml、
塩...小さじ1/4、
そば...4玉、
めんつゆ...1200ml

作り方
 1.長ねぎは斜めに薄切りし、青じそとしょうがは千切り、三つ葉はざく切り、ホタテ水煮缶は汁気を切り、混ぜ合わせます
 2.小麦粉、冷水、塩を混ぜたものと「1.」を絡ませて、約170℃の油でかき揚げにします
 3.めんつゆは、鍋でひと煮たちさせます
 4.そばをたっぷりの熱湯で茹でて、ザルにあげて水気をきります
 5.器に「4.」を盛り、「3.」を注いで「2.」を乗せます
Copyright © 2007 お正月料理レシピ. All rights reserved