中華料理

中華料理一覧

棒々鶏(バンバンチー)
鶏肉とキュウリを「棒」のように切ることから、棒々鶏と呼びます。鶏肉は脂肪分が少な...
蠣油牛肉(ハオヨウニュウロウ)・・・牛肉のカキ油いため
牛肉の薄切りをオイスターソースで炒めたものです。広東料理で欠かせないオイスターソ...
高麗香蕉(カオリーシャンチャオ)・・・バナナの衣揚げ
「高麗香蕉(カオリーシャンチャオ)」とは、何ともエレガントなネーミングですね「香...
砂鍋獅子頭(シャークオシートウ)・・・肉団子の土鍋
「砂鍋獅子頭」とは、何とも勇猛な強そうな名前ですねグツグツ煮立った春雨の海から獅...
チータンカオ・・・卵の蒸しカステラ
シンプルな材料(卵と薄力小麦粉とお砂糖・・・)で誰でも失敗なく出来る人気のお菓子...
芙蓉蟹(フーロンシェ)・・・かに玉
芙蓉蟹 フーロンシェ かに玉「芙蓉蟹」は北京語では「フーロンシェ」と発音しますが...
肉包子(ロウパオツ) 豚肉まん
肉包子 ロウパオツ 豚肉まん包子(パオツ)は、中身や形を変えた色々なバリエーショ...
鮮肉焼売(シェンロウシャオマイ)  シューマイ
鮮肉焼売(シェンロウシャオマイ) シューマイ焼売(シュウマイ)は、餃子と共に、日...
青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー) ピーマンと牛肉の細切りいため
青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー) ピーマンと牛肉の細切りいため日本では一般的...
叉焼肉(チャーシャオロウ)・・・焼き豚 フライパンで焼く方法
「叉焼肉(チャーシャオロウ)(焼き豚)」は、天火で焼くと艶が出ておいしそうに仕上...
叉焼肉(チャーシャオロウ)・・・焼き豚 オーブンによる方法
中華料理でお馴染みの「叉焼肉(チャーシャオロウ)(焼き豚)」甘辛い味付けは、子ど...
檸檬溜鶏片(ニンモンチュウチーピエン) 鶏肉のレモンあんかけ
檸檬溜鶏片ニンモンチュウチーピエン 鶏肉のレモンあんかけ酢豚は日本でもお馴染みの...
糖醋肉(タンツウロウ)・・・酢豚
糖醋肉(タンツウロウ)・・・酢豚とろりとした餡とパイナップルの甘酢っぽさが人気の...
東坡肉(トンポーロー)・・・豚の角煮
沖縄県のラフテーや、長崎の卓袱料理の東坡煮(とうばに)と、お馴染みの豚の角煮です...
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