棒々鶏(バンバンチー)


鶏肉とキュウリを「棒」のように切ることから、棒々鶏と呼びます。
鶏肉は脂肪分が少なく高タンパクで良質な食材です。

ゆでた鶏肉にピリ辛の薬味ソースを添えます。
鶏肉をゆでるとさらに余分な脂肪分が落ちてヘルシーになります。 
鶏肉は骨付きだと煮込んだ時にうま味が出るのでお勧めです。

薬味ソースの辛さは状況に応じて調節してください。
鶏肉のゆで汁も、ひと手間加えてスープにしていただきましょう!

棒々鶏 (バンバンチー) ゆで鶏の薬味ソース

◆材料(4人分)
・鶏モモ肉・・・骨付き2本(300g)
・ショウガの薄切り・・・3枚程度
・ネギ・・・約5センチ
・キュウリ・・・2本
・酒・・・大さじ1
・塩・・・適量


*薬味ソース
・ネギ・・・大さじ1
・ショウガ・・・薄切り2~3枚
・しょうゆ・・・大さじ2杯半
・ニンニク・・・1片
・赤唐辛子・・・1本
・白ゴマ・・・小さじ1
・酢・・・大さじ2/3
・砂糖・・・小さじ1
・ラー油・・・少々

作り方
 前日に下準備しておくとおいしく出来ます
1.鶏肉は水洗いしてから鍋に入れ、ネギとショウガを加えて材料がちょうど被るくらいの水を入れて約20分ゆでます。
  沸騰するまでは強火で一気に、煮立ったら弱火にします。
  アクは丁寧に取り除きます。

2.ゆでた鶏肉を取り出して水で洗います。

3.鶏肉は軟骨のところを切り落としてから肉を切り開いて骨を除きます。

4.鶏肉を取り出したゆで汁は、ショウガとネギを取り除き、酒と塩で薄く味をつけてこします。
  3の鶏肉を再び浸して、2時間以上冷蔵庫で寝かせます。

〈仕上げ〉
1.薬味ソースの材料をすべてみじん切りして混ぜ合わせます。
2.下準備した鶏肉を切ります。
  肉の厚い部分は一部そいで、全体を均等の厚さにしてから幅5mmほどの棒状に切ります。
  皮を上にして包丁を上から押し付けるようにして切ると崩れずにきれいに切れます。
3.キュウリは1本を3等分にし、縦に厚さ3mmほどに切ってから、さらに棒状に切ります。
4.お皿にキュウリを並べ、その上に鶏肉をのせます。
5.食べる直前に薬味ソースをかけていただきましょう。


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