即席漬け ブロッコリーのからし和え

ブロッコリーは1年中あるようですが、旬は冬です。
野菜はなるべく旬の時期に頂きたいものです。

ブロッコリーのからし和え レシピ

◆材料(1回分)
・ブロッコリー・・・1株
・からし・・・大さじ1
・酢・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・塩・・・少々

◆下ごしらえ
・ブロッコリーは、たっぷりの熱湯に塩少々を入れてゆで、水に取り出してさまします。

◆つくり方
1.下ゆでしたブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
2.からしを酢で溶き、しょうゆとみりんでのばします。
3.1のブロッコリーを2の調味料と混ぜ合わせ、2~3時間おきます。
*ときどき上下を引っくり返します。
Copyright © 2007 夕ご飯のレシピ. All rights reserved