即席漬け キャベツとシソの重ねづけ

春キャベツの美味しい時期に作りましょう。
置いておく時間も含めて2-3時間程度でできますよ。


キャベツとシソの重ねづけ レシピ

◆材料(1回分)
・キャベツ・・・6枚
・青じその葉・・・24枚
・塩・・・少々

◆下ごしらえ
・キャベツはきれいに洗い、塩少々加えた水に約20分つけておきます。
・青じそはきれいに洗ってから軸の部分を取り除いて水気をふきとっておきます。

◆つくり方
1.塩水につけておいたキャベツを取り出し、水気をふき取ります。
2.まな板の上で、キャベツ→青じそ→キャベツの順に重ねて平らな皿にのせ、上にも皿をのせて重しにし、2~3時間置きます。
*食べやすい大きさに切って、器に盛ります。
Copyright © 2007 夕ご飯のレシピ. All rights reserved