小アジのたたき

今は健康ブームと言えます。
肉料理よりも魚料理の方が注目されています。
特に青魚(青い背の魚)に多く含まれるDHAやEPAが高脂血症の予防に役立つと言われていますね。
そんな青魚の中でも安くておいしい小あじを使ってたたきを作りましょう。

アジ独特の生臭さはショウガとアサツキで緩和させます。
夕ごはんのおかずとして最適です。
新鮮なアジが手に入ったら、是非作ってみてください。

アジに限らず魚は目が澄んでいるものが新鮮です。
時間がたった魚は白内障のような感じになってきます。
また、体全体がピカピカしていているのが新鮮なアジです。
初夏から夏が旬です。


小アジのたたき

◆材料(4人分)
・小アジ・・・8尾
・ショウガ・・・1片
・アサツキ・・・4本程度

☆二杯酢
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・青じそ・・・4枚

<作り方>
◆下ごしらえ
1.小アジは、頭を落としてはらわたとゼイゴを取ってから、三枚におろします。
2.腹骨を毛抜きで取って、皮をむき、酢で洗って荒く刻みます。
  骨が気にならない程度の小さいアジの場合は骨はそのままでも大丈夫です。
3.ショウガをみじん切りにして、アサツキは小口切りにします。
4.1のアジの上に、乗せて、包丁の刃でたたきます。
5.二杯酢の材料を合わせます。
6.器に青じそを敷き、アジを盛り付けて二杯酢をかけます。
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