アスパラのベーコン巻き

ベーコン巻きは、お弁当のおかずとしても子どもたちに人気があります。

でも、ベーコン巻きをフライパンで作ると台所が油でベトベトになってしまいます。

しかし電子レンジならば、ちょっと工夫すればアスパラガスは柔らかく、ベーコンはカリッと仕上げる事が出来て、しかも台所を汚す心配もありません。

 

★電子レンジでの料理ポイント
電子レンジで炒め料理をするときは、べとつかないように仕上げるために、ラップやふたをかけないで加熱するのが基本です。

しかしベーコン料理でそうすると、電子レンジのなかに油がはねて汚れてしまいます。

油はねを防止するためにラップをかけた方が良いでしょう。

下にペーパータオルを敷いてべたつきを抑える様にしましょう。

 

アスパラのベーコン巻き
◎材料(2人分)
・ベーコン・・・4枚
・グリーンアスパラガス・・・4本
・コショウ・・・少々

◎作り方
1.グリーンアスパラガスは、根元の固い部分を切り落としてから、軽くコショウをふっておきます。
2.1のアスパラにベーコンを斜めに巻きつけて、両端を楊枝でとめます。
3.ペーパータオルを平らな皿に敷いて、2のアスパラをくっつかないように離して並べ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。

Copyright © 2007 夕ご飯のレシピ. All rights reserved