肉うどん

肉うどんは、冬に家族そろってふうふう言いながら食べたいものですね

白菜をたっぷり入れて、お肉といっしょに食べましょう

 

★基本レシピのアレンジのアイデア
・豚肉はバラ肉か肩ロースの薄切り
・大きな鍋で家族いっしょに食べるのもいいですし、ひとり鍋にしてもおいしいですよ
・受験生の夜食としても向いています
・仕上げに卵を割り落としても良いのではないでしょうか

 

 

肉うどん レシピ

◆材料(4人分)
・生うどん・・・300g
・豚バラ肉(肩ロース)薄切り・・・100g
・白菜・・・1/2個
・ネギ・・・2本
・ニンニク・・・2片
・出し汁・・・カップ5
・サラダ油・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2

*お好みで・・・七味唐辛子

◆下ごしらえ
1.豚肉は一口大に切っておきます
2.白菜は5~6センチに切り、葉の先の方と軸の部分を分けておきます
3.ネギは斜めに薄切りにします
4.ニンニクは薄切りにします
5.生うどんをゆでる時は、たっぷりの湯で、固めにします

 

◆作り方
1.なべ(厚手が良い)にサラダ油を熱して、そこでニンニクを炒めます
2.ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を加えて炒めます(色が変わる程度)
3.そこに醤油をかけまわして、豚肉にからめたて、その後に酒をふりいれます
4.さらに白菜の軸を加えて軽く炒めた、後から白菜の葉とネギを加えます
5.全体に油を馴染またら、出し汁を入れて煮ます
6.煮立ったら火を弱め、味をもてもの足りないようなら、塩かしょうゆで味を整えます
7.最後にゆでたうどんを加えて約20分くらい煮込みます

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