手羽先の香りみそ焼きと卵スープ

圧力鍋を使ったレシピ「手羽先の香りみそ焼きと卵スープ」です
圧力鍋を使いこなして、料理の腕をアップしましょう

圧力鍋で調理した鶏手羽先はふっくらとしてジューシーですので、そのままほぐして食べてもおいしいのですが、ちょっと一工夫して見ましょう
ゆず味噌をぬってから、オーブントースターで軽く焼きます
手羽先を調理した後の煮汁はこしてから、卵スープにします

手羽先の香りみそ焼きと卵スープ レシピ

◆材料(2人分)
●鶏手羽先・・・6本
●ニンニク、ショウガ・・・各1片
●長ネギ(青い部分)・・・1本分
●水・・・3カップ
●塩・・・少々

☆ゆずみそ
●赤みそ・・・大さじ3と1/2
●ゆずの表皮すりおろし・・・少々
●白ごま・・・適量

●卵・・・1個

<作り方>
◆下ごしらえ
1.ニンニク、ショウガはつぶしておきます

◆調理
2.圧力鍋に鶏手羽先、先ほどのニンニク、ショウガ、さらに長ネギの青い部分と分量の水を入れます
3.圧力鍋にふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にします
  10分加圧(高圧)して火を止めます
  火を止めたら自然に圧力が下がるのを待ちます
4.圧力が下がったら、ふたを開けて、鶏肉を取り出し、スープはこしておきます
5.圧力鍋に4のスープを入れて弱火にかけて、塩を少々入れて味を整えてから、溶き卵をまわしいれて卵スープを作ります
6.分量のみそにすりおろしたゆずの表皮を混ぜ合わせて、ゆずみそとします
7.取り出した4の鶏肉の表面に6のゆずみそを塗って白ごまをふり、ゆずみそが乾く程度に焼きます
8.鶏肉とスープをそれぞれ器に盛ったら、出来上がりです
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