蒸し鶏とブロッコリーのゴマみそ和え

蒸し鶏は電子レンジの得意料理と言えます
鶏のささみ肉を使えば脂肪も少なくて、ヘルシーな料理が出来ます
ブロッコリーも電子レンジで下ゆですれば色鮮やかに仕上がります 
短時間の加熱ですむので栄養も損なわれませんし電子レンジ料理にピッタリです
ゴマみそは冷蔵庫で保存出来るので、作りおきしておくと便利ですよ

★ポイント
鶏肉はラップに包んでから加熱します
途中で上下を引っくり返す事によって加熱むらを防ぎます
ブロッコリーはさっと水をくぐらせてからラップに包んで加熱します
カリフラワーやサツマイモなど、水気が少ないも材料は同様の扱いをします

蒸し鶏とブロッコリーのみそ和え

◆材料(2人分)
・鶏ささみ・・・2本
・ブロッコリー・・・1/2株(120g)
・ゴマみそ・・・大さじ2(*材料とつくり方は別記)
・豆板醤・・・少々
・塩、コショウ・・・少々

◆作り方
1.ささみ肉は軽く塩、コショウをしてから、2本を離して皿に置き、ラップをしてから1分加熱し、上下を引っくり返します
2.ラップをしたままさらに40秒加熱します
  冷めてから手で細かく裂きます
3.ブロッコリーは小房に分け、さっと水をくぐらせてラップに包みます
  2分間加熱してから冷まし、食べやすい大きさにさらに細かくします
4.ゴマみそに豆板醤を混ぜた物で、2のささみと3のブロッコリーを和えます

*ゴマみそ
◆材料(1回で作る適量)
・練りごま・・・60g(市販品)
・ピーナッツバター(無糖)・・・25g
・白みそ・・・75g
・砂糖、酢・・・大さじ11/2(お好みで調節)
・みりん・・・大さじ5
・しょうゆ・・・カップ1/2
・だし汁・・・カップ1/2
◆作り方
練りゴマ、白みそ、ピーナッツバター、砂糖、酢をよく混ぜ合わせます
みりん、しょうゆ、だしを少しずつ加えてなめらかにします
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば2週間は保存出来ます

★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります
ここでご紹介するレシピでは、出力500Wのレンジを使用した場合の加熱時間を表示しています
ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍にし、600Wの場合は約0.8倍として時間を調節してください
Copyright © 2007 夕ご飯のレシピ. All rights reserved