豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮

圧力鍋を使ったレシピ「豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮」を紹介しましょう

大豆は、豚バラ肉といっしょに煮込むととてもコクのある、ボリュームのあるおかずになります
くずれるくらいに柔らかく煮込んだ豚バラ肉は、とてもおいしいです
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも使える一品です
*水煮大豆を用いて簡単に作るときは、手順の5からはじめてください

豆料理 大豆と豚バラ肉のうま煮

◆材料(2人分)
●大豆(乾燥)・・・1/2カップ
●豚バラ肉(かたまり)・・・400g
●サラダ油・・・大さじ1
●ショウガ・・・1片(みじん切り)

☆調味液
●だし汁・・・カップ1
●薄口しょうゆ・・・大さじ2
●みりん、酒・・・各大さじ1
●砂糖・・・大さじ1/2

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.大豆は分量の3倍の水(1と1/2カップ)に一晩ゆっくりと浸しておきます
2.豚バラ肉は4~55cm角に切り分け、たっぷりの熱湯に入れて10分くらい茹でます
  アクと脂を抜いて、ざるにあげます

◆調理
3.圧力鍋に1の大豆を入れてふたをします
  強火にかけて、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にして、約3分加圧して火を止めます
  自然に圧力が下がるのを待ちます
*豆を炊くときは、豆の分量を鍋の半分以下にして下さい
4.圧力が下がったら、ふたを開けます
  3の大豆はざるにあげて水気を切ります
5.圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、みじん切りしたショウガを炒めた後に、2の豚肉の水気をふき取って入れ、表面に薄く焼き色をつけます
6.その鍋に4の大豆を加えて炒め合わせてから、☆調味液(だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を入れます
7.圧力鍋にふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にして、約2分加圧して火を止めます
  自然に圧力が下がるのを待ちます
8.圧力が下がったら、ふたを開けます

器に盛って、お召し上がり下さい
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