高麗香蕉(カオリーシャンチャオ)・・・バナナの衣揚げ

「高麗香蕉(カオリーシャンチャオ)」とは、何ともエレガントなネーミングですね
「香蕉(シャンチャオ)」というのは、「バナナ」のことです
材料もつくり方もいたってシンプルですよ
固くあわ立てた卵白の衣は中国特有の揚げ衣です
和風のてんぷらと比べてみると、冷めてもべチャッとしない、軽い口当たりと言えます
揚げ油はきれいなものを使って、バナナの香りを楽しみましょう


高麗香蕉(カオリーシャンチャオ)・・・バナナの衣揚げ

◆材料(12個分)
・バナナ・・・小3本
・こしあん・・・80g
〈衣〉
・卵白・・・卵2個分
・片栗粉・・・大さじ4

・片栗粉、粉砂糖・・・適量
・揚げ油

◆作り方
1.こしあんは12等分して丸めておきます
2.バナナは皮をむいて、1本を4等分します
  縦に割って、切り口に1のあんを挟みます
3.水気のないボールで卵白を泡立てます
  この時のコツ
   最初は切るようにしてほぐし始め、小さな泡が出てきたら強く泡立てます
   角が立つほどに固くなったら、片栗粉を加えて、卵白の泡を消さない様にしてさっくりと混ぜます

4.2のバナナに片栗粉をまんべんなく薄くまぶします
  この時のコツ
   この片栗粉が衣との接着剤の役割をすることになります
   余分な粉は叩き落としておきます

5.竹串2本をバナナに刺して、衣の中をつけて、170度の油で揚げます
  薄く色づいてきたら裏返して、さらに1~2分揚げます
  この時のコツ
  バナナを油の中に入れたら、そっと竹串を抜くと綺麗に仕上がります

6.盛り付けたら、粉砂糖をふって出来上がりです
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