チーズの洋風白和え

豆腐でつくる和風の白和えとはまた別の洋風白和えです
カロリーが低いのでダイエット中の方にお勧めのカッテージチーズを使います
面倒な豆腐の水切りは要りません

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・和風だしの代わりにコンソメスープの素を使うと洋風になりますよ
・和風だしとカッテージチーズの組み合わせもよく合いますのでアレンジしてみてください

チーズの洋風白和え レシピ

◆材料(4人分)
・ニンジン・・・120g
・干ししいたけ・・・4枚
・しらたき(こんにゃく1/2を細切りにしてもOKです)・・・120g
・サヤエンドウ(またはサヤインゲン)・・・80g
・だし汁・・・カップ1/2(分量の水にコンソメの素1個)
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2

*カッテージチーズの衣
・カッテージチーズ・・・400g
・白胡麻・・・大さじ8強
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・大さじ3

◆下ごしらえ
1.具材を用意します
・ニンジン・・・3cmの長さに千切りにします
・干ししいたけ・・・水に戻して、千切りにします
・しらたき・・・3cmに切ってから下ゆでします
・サヤエンドウ・・・塩少々の熱湯でさっとゆでてから、3cmの千切りにします
2.だし汁に分量の砂糖としょうゆを加え、サヤエンドウ以外の1の具材を入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮て、冷ましておきます

3.白和えの衣を作ります
  1.すり鉢に白胡麻を入れて、良くすります
  2.1.にカッテージチーズ、しょうゆ、砂糖、塩を入れて、良くすり合わせれば、白和え衣の完成です
  3.食べる直前に、煮た具材とサヤエンドウを衣で和えて器に盛ります
Copyright © 2007 夕ご飯のレシピ. All rights reserved