砂鍋獅子頭(シャークオシートウ)・・・肉団子の土鍋

「砂鍋獅子頭」とは、何とも勇猛な強そうな名前ですね
グツグツ煮立った春雨の海から獅子に見立てた、肉団子の頭がのぞいている・・・といったような感じでしょうか?
「砂鍋」とは「土鍋」のことなんです
大き目の肉団子はボリュームたっぷりです
熱々の状態でフーフーいいながら、ご家族で食卓を囲んでください

砂鍋獅子頭(シャークオシートウ)・・・肉団子の土鍋

◆材料(4人分)
〈肉団子〉
・牛ひき肉・・・400g
・ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
・ショウガ汁・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・卵・・・1個
・片栗粉・・・大さじ1

・白菜・・・4枚(400g)
・ゆでたけのこ・・・50g
・干ししいたけ・・・4枚
・はるさめ・・・25g(もどして100g)

・油・・・全体で大さじ5
(肉用・・・大さじ1、野菜用・・・大さじ4)

〈A合わせ調味料〉
・中華だし・・・2カップ
・砂糖・・・小さじ11/2
・しょうゆ・・・大さじ31/3

◆作り方
1.最初に肉団子を作ります
ボールにひき肉を入れて、ねばりが出るまでよく練ります
片栗粉以外の材料をまぜます
4等分したら、手に油をつけながら団子を4個作り、少し平らめにします

2.春雨はぬるま湯に沈めてもどして、適当な長さにぶつ切りにします
3.白菜は軸と葉に分けて、葉はざく切り、軸は食べやすい大きさに薄切りにします
4.シイタケ水でもどして2つにそぎ切りします

5.フライパンに分量の油を熱し、肉団子の表面に焼き色をつけます
★コツ!
あとで煮込むので表面が固まる程度でOKです
焼くことでうま味が逃げ出さず、触感がよくなります

6.中華なべに野菜用の分量の油を熱し、たけのこ、しいたけ、白菜の軸、白菜の葉の順にいため、油が全体にまわってから、〈A〉を加えて土鍋に移します
★コツ!
「砂鍋(土鍋)」では、野菜を別に炒めてから土鍋にいれるのがコツですよ

7.6の上に5の肉をのせてふたをし、火にかけます
煮立ったら弱火にして、30分間グツグツと煮込みます
★コツ!
弱火! これが重要です

8.7のうえに春雨を加えて、10分間ほど煮込んで味をしみ込ませたら、出来上がりです
食卓で熱々を取り分けましょう
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