チータンカオ・・・卵の蒸しカステラ

シンプルな材料(卵と薄力小麦粉とお砂糖・・・)で誰でも失敗なく出来る人気のお菓子です
お菓子の型がなくても、丸いざるを使って出来てしまいます
卵をしっかりと泡立て、蒸している間にふたを開けなければ、おいしく仕上がります
飾りのナツメが中国らしさをうかがわせます
ナツメは、中国北部では、庭木や街路樹として古くから栽培されていて、果実は乾燥させて菓子材料にして食用されます
漢方薬として用いられることもあるそうです
ナツメが手に入らないときには、レーズンや杏で代用しても良いでしょう

チータンカオ・・・卵の蒸しカステラ

◆材料(直径15cm程度の丸いざる1個分)
・薄力小麦粉・・・150g
・砂糖・・・150g
・卵・・・4個
・ナツメのシロップ煮・・・8個
  *乾燥ナツメをさっと洗って10分ほどゆでます
   2つに切って種を除き、10パーセントのヒタヒタの砂糖水で10分ほど柔らかく煮てから冷やします
 干し杏、干しレーズンも同様に煮れば代用になります

◆作り方
1.小麦粉をふるっておき、ナツメは千切りにします
2.油気や水気がない大きなボールに卵を割りいれて、泡立てます
  全体に泡が立ってきたら砂糖を2回から3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てます
3.マヨネーズ状に白っぽくなめらかになったら、小麦粉を2回にわけて入れ、さっくりと混ぜます
4.丸いざるに、水でぬらしてきつく絞った布巾を縁が外にかかるようにして敷きます
  3のタネを一気に流し込みます
5.表面に1のナツメを散らします
6.蒸気のあがった蒸し器かせいろに入れて、ふたをして強火で約20分間蒸します
★コツ!
蒸し器の場合は、ふたに布巾をかませます

7.取り出して、冷めてから布巾を外し、切ります。
★コツ!
蒸したあと、取り出したものは裏ごし器を引っくり返した上にのせると、べとつかずに冷ますことができます
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