煮込みハンバーグととろけるチーズ

今回は、圧力鍋を使ったレシピ 「煮込みハンバーグととろけるチーズ」です
いつものハンバーグを赤ワインのソースで煮込みます
仕上げにとろけるチーズをのせればボリューム満点ですよ
お子様の誕生日にも、是非どうぞ

煮込みハンバーグととろけるチーズ

◆材料(2人分)
●ひき肉(牛:豚=7:3または5:5)・・・200g
*牛100パーセントのひき肉の時はあまり混ぜず、焼きすぎないのがポイントです
一方、あいびき肉の時にはタネをしっかりとまぜて、しっかり焼くのがおいしさの秘訣です
●玉ネギ・・・中1/4(60g)
●油・・・大さじ1/2
●生パン粉・・・カップ1/2
●牛乳・・・大さじ3
●卵・・・1/2個
●塩、コショウ・・・少々
●ナツメグ(あれば)・・・少々
●サラダ油・・・大さじ1

☆煮込みソース
●水及び赤ワイン・・・各カップ1/2
●しょうゆ・・・小さじ1
●ウスターソース・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ2
●トマトケチャップ・・・大さじ3
●バター・・・5g
●とろけるチーズ・・・2枚

<作り方>
◆下ごしらえ
1.玉ネギは、みじん切りにして、熱した油でしっとりとなるまで炒めてから、広げて冷ましておきます
2.パン粉は牛乳をかけてしっとりとさせておきます
3.卵は溶いておきます
4.ひき肉に塩・コショウ・ナツメグを混ぜて、さらに卵・炒めた玉ネギ・牛乳を合わせたパン粉を混ぜて、良く練ります
5.4を2等分して、手に油を塗ってから厚さ1cmの丸型に整えます

◆調理
6.圧力鍋にサラダ油を熱し、中央を少しくぼませた肉をくぼみを上にして入れます
  最初は強火で30秒、中火から徐々に火を弱め、3~4分焼きます
  裏返して同様に焼きます
7.6に☆煮込みソースを加えます
  ふたをして強火にかけて、圧力がかかってきたら弱火にして、3分間加圧(高圧)して火を止めて、自然に圧力が下がるのを待ちます
8.圧力が下がってから、ふたを開けます
  バターを加えて、とろけるチーズを上にのせ、ひと煮立ちし、ふたをのせてしばらくおきます
9.チーズがとろけてきたら、器に盛って、ソースをかければ出来上がりです
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