圧力鍋レシピ パエリア

今回は、圧力鍋を使ったご飯ものメニューとして、パエリアのレシピを紹介します
具だくさんのパエリアです
エビ、イカ、アサリ・・・の魚介類と鶏肉や玉ネギ、ピーマン、トマト・・・
下ごしらえが少しばかり大変ですが、出来あがった時の喜びは格別です
栄養満点ですし、お子様からお年寄りまで、おいしく召し上がって頂けます

本格パエリア レシピ

◆材料(2人分)
●米・・・2合
●大正エビ・・・4尾
●イカ・・・1/2はい
●アサリ(殻つき)・・・150g
●鶏骨付きぶつ切り肉・・・200g
●玉ねぎ・・・1/4個
●ピーマン・・・1個
●パプリカ・・・1/4個
●トマト・・・1/2個

●ニンニク・・・1片
●サフラン・・・小さじ1/4
●水・・・150ml
●オリーブオイル・・・大さじ1
●白ワイン・・・100ml

●ローリエ・・・1枚
●塩、コショウ・・・各少々
●固形スープの素・・・砕いたもの少々

●パセリ(みじん切り)・・・少々
●レモン・・・1/2個

<作り方>
◆下ごしらえ
1.米は炊く30分前迄に洗って水気を切っておきます
2.アサリは塩水に浸して砂だしをして、殻と殻をこすり合わせて良く洗います
3.イカは足・ワタ・軟骨を取り除いて、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります
4.鶏肉は塩、コショウ少々で味付けしておきます
5.エビは背に縦の切り目を入れて背わたを除きます
*頭をつけたままの方がおいしいし見栄えがするので残します
6.玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは1cm角に切ります
  トマトはくし型に切ります
7.ニンニクはみじん切りにします
8.サフランは分量の水に浸して色を出し、茶漉しでこします

◆調理
9.圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、下味をつけた鶏肉を焼き、表面に焼き色をつけたら、いったん取り出します
10.そこにオリーブオイルを加え、みじん切りしたニンニクと玉ねぎを加えて炒め、香りが出てきたら、米を加えてよく炒め合わせます
11.10にアサリ・イカ・エビを加えてさらによく炒めます
12.11に白ワインを加えてひと煮立ちさせてから、9の鶏肉を戻して、パプリカとトマト、8のサフラン・ローリエ・砕いた固形スープの素・塩・コショウを加えて味をつけます
13.ふたをして強火にかけ、圧力(高圧)がかかってきたら弱火にし、3分間加圧して火を止めて、自然に圧力が下がるのを待ちます
14.圧力が下がったら、ふたを開けて、6のピーマンを全体に散らして良く混ぜます
15.器に盛ってから、パセリのみじん切りとくし型に切ったレモンを飾ります
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