ビーフシチュー

ボウルがひとつあれば、大きな煮込み鍋がなくてもビーフシチューが出来ます
レンジなら焦げ付かないので火加減の心配もありません

★ポイント
牛肉は切りそろえて、同じ大きさにしておく事が大切です
電子レンジは下から、また外側から熱を伝えます
煮込み料理の場合は、途中で取り出して、全体をかき混ぜれば、全体に均等に加熱する事ができます

ビーフシチュー
◆材料(2人分)
・牛肉(シチュー用)・・・200g
・玉ネギ・・・1個
・マッシュルーム・・・4個
・ニンジン・・・中1/4(40g)
・ジャガイモ・・・1個
・セロリ・・・1/2本
・グリーンピース(冷凍)・・・少々
・ビーフシチューの素(市販)・・・大さじ5
・ローリエ・・・1枚
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・水・・・2カップ

◆作り方
1.牛肉は3センチ角に切りそろえて、塩、コショウをします
2.たまねぎは、くし切りにして、セロリは筋をとります
  ニンジンは輪切り(厚め)にします
  ジャガイモは半分に切って水にさらします
3.深めの電子レンジ容器に牛肉と分量の水、ローリエを入れてラップをして、8分間加熱します
4.グリーンピース以外の野菜を3に加えて、ラップをしてさらに5分加熱します
  加熱後に取り出して、内側と外側の具の位置を変えて全体をかき混ぜて再度ラップをして4分間加熱します
5.4にグリーンピースとビーフシチューの素を加えて混ぜ、ラップをしないで4分間加熱したあと、取り出して、4と同様に全体をかき混ぜ、さらに3分間追加加熱して仕上げます

★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります
 ここでご紹介しているレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています
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