肉包子(ロウパオツ) 豚肉まん

肉包子 ロウパオツ 豚肉まん

包子(パオツ)は、中身や形を変えた色々なバリエーションがあります
おいしく食べるコツは包んだら即蒸して、出来立ての熱々を食べる事でしょう
中身(あん)によって名前も色々あります
あずきのあん(豆沙)なら「豆沙包子(トウシャーパオツ)」ですし、野菜のあん(素菜)なら「素菜包子(スウツアイパオツ)」です
今回は、お馴染みの豚肉のあん(肉末)を入れた、肉包子(ロウパオツ)のレシピを紹介します
皮の基本をマスターしたら、あんをお好みで工夫してみてください
焼き豚も合いますよ


肉包子(ロウパオツ)・・・豚肉まん

まずはじめにあんをつくり、冷蔵しておきます
その間に皮を作ります

肉末(豚肉あん)
◆材料(20個分)
・豚挽き肉・・・200g
・干ししいたけ・・・もどしたもの6枚
・キャベツ(または白菜)・・・200g
・春雨・・・20g
・ネギ・・・1/2(白い部分)
・しょうが汁・・・少量
・塩・・・小さじ1/2弱
・しょうゆ・・・大さじ11/3
・ごま油・・・大さじ1

◆あんの作り方
1.キャベツはゆでてしぼり、水気を切ります
  春雨は水にもどしておきます
2.しいたけ、キャベツ、ネギはみじん切りにして、春雨は1cmに切ります
3.最初にひき肉を十分に練り混ぜます
★コツ   木じゃくしですりつぶすようによく練っておきます
4.3の肉に野菜以外の調味料を入れて良く混ぜてから野菜を入れて、20個に分けます
★コツ   あんは丸めてからいったん冷蔵すると、ばらばらにならず使いやすくなります


◆材料(20個分)
〈A〉
・強力小麦粉・・・100g
・薄力小麦粉・・・200g
(強力粉:薄力粉=1:2)
・ベーキングパウダー・・・小さじ11/2

〈B〉
・ドライイースト・・・7.5g
・ぬるま湯・・・150cc
・砂糖・・・大さじ11/2
・エバミルク・・・大さじ1
・ラード・・・大さじ2/3

・打ち粉(薄力粉)・・・適量

◆皮の作り方
1.〈A〉を合わせて2~3回ふるいます
2.ぬるま湯にドライイーストをいれて混ぜ、そこにラード・砂糖・エバミルクを入れて溶かします
3.〈A〉の中央に2を注ぎ入れ、まとまるまで混ぜます
4.打ち粉をした台に3をとって、両手の平の腹で捏ねます
★コツ   打ち粉はなるべく少なくし、もみ洗いするように力を入れて捏ねる回数は約100回です

5.生地がなめらかになったら、直径3~4cmくらいの棒状にして20等分します。
★コツ  もみが足らないと生地の伸びが悪くなりますよ

6.手の平で丸く整えてから、めん棒で丸く、直径10cm前後に伸ばしていきます
★コツ  中央を厚めに、周囲を薄くします
      生地を回しながら、めん棒の端をうまく使って中心から外へ向かって転がして、外へ向かうほどめん棒に力を入れる感じで伸ばすと自然に中央が厚くなります

7.皮に、あんを包んで形を整えます
8.中華せいろのスノコに油を薄く塗り、間隔をあけて7を並べます
  ふたをして、沸騰させた蒸し器にのせ、強火で15分蒸します
9.蒸しあがったらざる等にとって、粗熱を取ります
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