鶏団子とカブのスープ煮

さっぱりとした鶏ひき肉を使って団子を作り、かぶと一緒にスープで煮ます
スープはコンソメにしても良いでしょうし、和風だしを使ってもおいしいですよ
彩りにニンジンを添えますが、サヤエンドウやサヤインゲンを加えてもいいでしょう

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・カブは子カブなら、丸のままでも良いでしょう
・鶏団子と同じ要領でエビ団子にしてもおいしく出来ますよ


鶏団子とカブのスープ煮 レシピ

◆材料(4人分)
*鶏団子
・鶏のひき肉・・・400g
・卵・・・1個
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1

・カブ・・・4個
・ニンジン・・・1/2本
・スープ・・・カップ2

・塩、コショウ・・・少々
・パセリ・・・適宜

◆下ごしらえ
1.ひき肉に卵・醤油・酒・片栗粉を加えて良く混ぜます
2.カブは食べやすい適当な大きさに切ります
  子カブなら丸のままでも良いでしょう
3.ニンジンは薄く皮をむき、厚さ5mmの輪切りにします
4.パセリはみじん切りにします

◆作り方
1.鍋にスープを煮立ててから、鶏ひき肉を片手に一握りとり、親指と人先指の間からひと口分ずつ搾り出して、ヘラで取りながら、スープの中に落とし、2~3分煮ます
2.1にカブとニンジンを加え、約10分程度煮ます
3.器に盛り、パセリのみじん切りをふって出来上がりです
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