即席漬け 2種

季節の野菜で手軽に漬物を作りましょう、今回は「春」編です
漬物も手作りなら塩分を加減することが出来ます

即席漬け2種 キャベツと紫蘇の重ね漬け&ブロッコリーのからし和え

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・「キャベツとシソの重ね漬け」は春キャベツのおいしい時期に作るとより一層楽しめます
 キャベツと青ジソの美しい色が重なった層が春らしいお漬物です
・「ブロッコリーのからし和え」はブロッコリーの新しい食べ方として是非、お試し下さい

キャベツとシソの重ね漬け レシピ

◆材料
・キャベツ・・・6枚
・青ジソの葉・・・24枚
・塩・・・少々

◆下ごしらえ
・キャベツはきれいに水洗いして、塩少々を加えた水に10~20分つけておきます
・青ジソはきれいに洗って、軸の部分を取り除きます
 水気を軽くふきとっておきます

◆作り方
1.塩水につけてしんなりしたキャベツを取り出して、水気をふき取ります
2.まな板の上で、キャベツと青ジソを交互に重ねて平らな皿にのせ、上にも皿をのせて重しにし、2~3時間置けば出来上がりです


ブロッコリーのからし和え レシピ

◆材料(1回分)
・ブロッコリー・・・1株
・からし・・・大さじ1
・酢・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・塩・・・少々

◆下ごしらえ
・ブロッコリーは、たっぷりの熱湯に塩少々を入れて茹でて、手早く水に取り出してさまします

◆作り方
1.下茹でしたブロッコリーを食べやすい大きさに切ります
2.からしを酢で溶いて、しょうゆとみりんでのばします
3.1のブロッコリーと2の調味料を良く混ぜ合わせ、2~3時間おきます
 *時々、上下を引っくり返します
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