圧力鍋本格的レシピ 鶏肉料理 骨付き鶏もも肉とコーンのトマト煮

圧力鍋を使って本格的に作る「鶏肉料理 骨付き鶏もも肉とコーンのトマト煮」のレシピをご紹介します

圧力鍋を使ってじっくりと煮込む料理には、骨付き肉がお勧めです
コーンの甘みとフレッシュトマトの酸味が良く合います
肉に小麦粉をまぶしてから焼く事によって、うま味を封じ込めて香ばしさを出します

鶏肉料理 骨付き鶏もも肉とコーンのトマト煮

◆材料(2人分)
●鶏もも肉(骨付き)・・・4本
●塩、コショウ・・・各少々
●小麦粉・・・適量
●ニンニク・・・1片
●赤唐辛子・・・1本
●玉ねぎ・・・1/4個
●セロリ・・・1/2本
●フレッシュトマト・・・1個
   ホールトマト缶1カップで代用可
●コーンの缶詰・・・(大)1缶

●オリーブオイル・・・大さじ1
●白ワイン・・・50ml
●ローリエ・・・1枚
●パセリ(みじん切り)・・・適量

<作り方>
◆下ごしらえ
1.鶏もも肉は、塩・コショウをしてから小麦粉を全体にまぶします
  余分な粉をはたいて落としておきます
2.ニンニクは薄切りにして、赤唐辛子は種を取り除きます
3.玉ネギとセロリはみじん切りにします
4.トマトは粗みじんに切ります

◆調理
5.圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2を香りが出るまで炒めてます
  1の鶏肉を加えて表面の全体に焼き色をつけます
6.5に3の玉ネギとセロリを加え、玉ネギが透き通る様になるまで炒めてから、4のトマトとコーン、白ワイン、ローリエを加えます
7.圧力鍋に蓋をして強火にかけます
  圧力がかかってきたら弱火にし、2分間加圧して火を止めます
  自然に圧力が下がるまで待ちます
8.圧力が下がったら蓋を開けます
  塩、コショウで味を整えます
9.器に盛り、パセリのみじん切りを散らして完成です




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