ハンバーグの野菜ソースかけのレシピ

ハンバーグにさっぱりした野菜のソースをかける事によって、おしゃれになります
野菜嫌いのお子様にもおいしく食べてもらえることでしょう

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・野菜は季節のものを利用してアレンジしてください
 ゆでたけのこの細切りを加えてみると歯ごたえがあっておいしいですよ

ハンバーグの野菜ソースかけ レシピ

◆材料(4人分)
*ハンバーグ
・ひき肉(牛:豚=7:3)・・・400g
・玉ネギ・・・中1/2(120g)
・油・・・大さじ1
・生パン粉・・・カップ1
・牛乳・・・大さじ5
・卵・・・1個

・塩、コショウ・・・少々
・ナツメグ(あれば)・・・少々
・焼き油

*野菜ソース
・玉ネギ・・・1/2個
・ニンジン・・・1/4本
・ピーマン・・・2個
・生しいたけ・・・4枚
・セロリ・・・1/2
・サラダ油・・・大さじ1
*野菜ソース用調味料
・小麦粉・・・小さじ1強
・赤ワイン・・・大さじ11/2
・トマトジュース・・・1カップ
・酢・・・大さじ11/2
・塩、コショウ・・・少々

◆下ごしらえ
・ハンバーグ用の玉ネギは、みじん切りにして、熱した油でしっとりするまで炒めます
 広げて、冷ましておきます
・パン粉は牛乳をかけてしっとりとさせます
・卵は溶いておきます
・ソース用の玉ネギと生しいたけは薄切りにして、ニンジン・セロリ・ピーマンはそれぞれ細切りにします
・野菜ソース用調味料は合わせておきます

◆作り方
1.ひき肉に塩・コショウ・ナツメグを混ぜ、さらに卵と炒めた玉ネギを入れ、牛乳を合わせたパン粉を混ぜて、よく練ります
2.1を4等分して、手に油を塗って厚さ1cmの丸い形に整えます
3.フライパンに油を熱たら、中央を少しくぼませたハンバーグをくぼみを上にして入れて、最初は強火で30秒炒め、中火から徐々に火を弱めて、3~4分焼きます
4.裏返して同様に焼いて中まで火を通したら出来上がりです
  フライ返しでそっと押さえてみて、弾力があれば完成です
5.フライパンからハンバーグを取り出し、さらに油を加えてソース用の玉ネギ・生しいたけ・人参・ピーマン・セロリを炒めます
  しんなりしたら、野菜ソース用調味料を加えて2~33分煮立たせます
6.お皿にハンバーグを盛りつけ、5の野菜ソースをかけて完成です
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