青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー) ピーマンと牛肉の細切りいため

青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー) ピーマンと牛肉の細切りいため

日本では一般的に、ピーマンと牛肉を細切りにして炒めたものを「チンジャオロース」と言っていると思います
しかし、本当は、青椒肉絲(チンジャオロース)の、「青椒」と言うのはピーマン、「絲」は細切りのことを意味します
そして、中国人(漢民族)にとって、肉といえば「豚肉」を指します
つまり、青椒肉絲(チンジャオロース)というのは、ピーマンと豚肉の細切り炒めの事なのです

日本でお馴染みの牛肉版は・・・青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー)というのが正式な名称です
同じ作り方で、豚肉(赤身薄切り肉)を使って、青椒肉絲(チンジャオロース)も試してみて下さいね

青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー)・・・ピーマンと牛肉の細切りいため

◆材料(2人分)
・牛肉(赤身薄切り肉)・・・100g

・ショウガ汁・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1
・油・・・小さじ1

・ピーマン・・・大3個
・ゆでたけのこ・・・30g
・ニンニク・・・1片
・ネギ・・・3cm
・油・・・大さじ21/3


〈合わせ調味料B〉
・砂糖・・・小さじ1/3
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1/2

・ごま油(仕上げ用)・・・小さじ1/3

◆作り方
1.牛肉は長さ5cm程度の細ぎりにし、酒・しょうゆ・ショウガ汁で下味をつけて、片栗粉と油を振り混ぜておきます

2.ピーマンは縦半分に切りってタネを取り除いてから、縦に細ぎりにします
  たけのこも同様に細ぎりにしておきます
  ニンニクはぶつ切りに、ネギは5mm角の粗みじんにします

4.合わせ調味料の材料を混ぜておきます

5.中華なべをよく熱してから、油大さじ1を入れて、ピーマンを加えて軽くいためます
 *なべにピーマンを入れる前に、塩をひとつまみ入れるとピーマンのうま味と色づきがよくなります

6.ピーマンをなべの端に寄せておいて、油を足してニンニクとネギを炒めて香りを出します

7.そこへ肉をほぐしながら入れて、その後にたけのこを加えます

8.最後に合わせ調味料を加えてよく混ぜます
  そしてごま油を回しかけて軽く馴染ませたら、出来上がりです
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