カボチャのポタージュ

自然なカボチャの甘みを生かした濃厚なポタージュスープです
牛乳が苦手な方でもおいしく召し上がれますし、カルシウム不足が気になる方やダイエット中の方にも、是非試して頂きたいスープです

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・電子レンジを使って調理すれば下ごしらえも簡単でスピーディに出来ます
・冷凍カボチャでも十分においしく出来ます
・冷たくして、カボチャ版ヴィシソワーズの様にしてもおいしいですよ!

カボチャのポタージュ

◆材料(4人分)
・カボチャ・・・1/4個(400g)
・玉ネギ・・・1個
・バター・・・大さじ2
・チキンスープストック(濃い目)・・・カップ4
*固形スープ3個(分量の水でといたもの)
・牛乳・・・カップ1
・生クリーム・・・カップ1(牛乳でもOK!)
・アサツキ・・・少々

◆下ごしらえ
・カボチャは皮を除いてから、1cmの幅に切ります
・玉ネギは薄切りにします
・アサツキは小口切りにします

◆つくり方
1.カボチャをさっと水をくぐらせてからラップで包んで、電子レンジで4分間加熱します
2.1のカボチャを、温めたスープストックと一緒にミキサーで30秒ほど混ぜます
 *スープストックを温めておけばカボチャが固くなるのを防ぐ事が出来ます
3.厚手の鍋に玉ネギを入れ、バターで薄く色がつくまで炒めます
4.そこに2のカボチャを加えて、3分間煮ます
5.4を裏ごしした後に、再び火にかけて、牛乳と、生クリームの半量(残りは、仕上げ用に残しておきます)を入れて煮立ててから、塩とコショウで味を調えます
6.器に盛ってから、仕上げ用の生クリームを廻しかけます
 飾り用にアサツキのみじん切りをふって下さい

*冷たくして召し上がる時は、完全に冷えてから仕上げに生クリームをかけます
 器も冷やしておくとさらにおいしくなります
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