圧力鍋本格的レシピ サバとベーコンのワイン煮

圧力鍋を使った本格的なレシピ「サバとベーコンのワイン煮」をご紹介しましょう
サバ・イワシ・サンマなど、青い背の魚は健康に良いとわかっていても、苦手な人が多いようです
ベーコンと白ワインと一緒に煮込むことで、魚臭さが気にならなくなって、おしゃれなおかずになります
これならば、小さなお子様からおじいちゃんやおばあちゃんまで、おいしく召し上がって頂けるでしょう

サバとベーコンのワイン煮のレシピ

◆材料(2人分)
●サバ(切り身)・・・1/2尾
●ベーコン・・・2枚
●玉ネギ・・・1/2個
●トマト・・・1/2個
●オリーブオイル・・・大さじ2

☆調味液
●スープ・・・1/2カップ(固形スープの素1/2個+分量の水)
●白ワイン・・・1/2カップ
●ローリエ・・・1枚

●刻みパセリ・・・適宜
●塩、コショウ、小麦粉・・・適宜

<作り方>
◆下ごしらえ
1.サバは4等分の、そぎ切りにして、全体に塩・コショウを軽くふります
  小麦粉を薄くまぶして、余分な粉ははたいておきます
2.ベーコンは8cmの長さに切り、玉ネギ、トマトはみじん切りにします

◆調理
3.圧力鍋にオリーブ油を入れて熱し、1のサバを入れて両面をこんがりと焼き、いったん取り出します
4.3の圧力鍋で、ベーコンをさっと炒めたら、玉ネギを加えて炒め合わせます
5.4にさらにトマトを入れて1~2分炒めて、スープと白ワインでのばし、3のサバを戻して、ローリエを加えます
6.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にして、3分間加圧して火を止めます
  その後、自然に圧力が下がるのを待ちます
7.圧力が下がってから、ふたを開けます
  中火にかけて、塩・コショウで味を整えて、少し煮詰めます
  煮汁が少なくなってきたら、小麦粉の水溶き(大さじ1/2)を入れて、とろみをつけます
8.器に盛って、刻んだパセリをたっぷりと散らします
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