ふろふき大根の柚子味噌かけ

大根をとろけるように、真っ白に煮るのにはコツが要ります
形をくずさないように丁寧に仕上げて、艶のある味噌をかけていただきます
シンプルに見えますが、手の込んだ料理です

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
好みで練り味噌をおアレンジしましょう
・ひき肉味噌・・・鶏ひき肉を炒めて味噌と合わせて、ショウガの絞り汁を加えます
・ネギ味噌・・・みじん切りした青ネギを加えます

ふろふき大根の柚子味噌かけ レシピ

◆材料(4人分)
・大根・・・1本
・昆布・・・15cm角1枚
・米粒・・・大さじ2
・赤味噌・・・大さじ4強
・だし汁・・・カップ1/3
・砂糖・・・大さじ5
・柚子の皮・・・少々

◆下ごしらえ
・大根は3cmの輪切りにしてから、皮を少々厚めにむきます
 器に盛ったときに下側になる側に十字に切り込みを入れます(深め)
 こうすると火の通りがよくなります
・昆布は横に切り目を入れておきます
・黒ゴマは炒ってから、すります
・柚子の皮はせん切りにします

◆作り方
1.鍋に大根を並べたら、米粒と昆布を入れて、かぶるぐらいの水を入れて煮ます
  大根が充分に柔らかくなる様に、形を崩さないようにコトコトと煮ます
  大根が柔らかくなったら昆布は取り出しておきます
2.別の鍋に味噌と砂糖を入れて、出し汁を加えてよく混ぜてのばしながら、弱火にかけます
  光沢が出る様にたえず混ぜながら練り上げます
3.2の味噌を火からおろし、黒ゴマを加えて、手早く混ぜます
4.1の大根を器に盛って、煮汁を大さじ2杯程度入れます
  上に3の味噌をかけて柚子の皮をのせて出来上がりです
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