ごはんもの アサリのクリームリゾット

今回は、圧力鍋を使った「ごはんもの アサリのクリームリゾット」のレシピをご紹介します
日曜日の朝ごはんにぴったりのやさしい味のリゾットです
生クリームと粉チーズをたっぷりと加えて、栄養たっぷりでおいしいメニューです
アサリの水煮の代わりにエビやカニ缶でもおいしく出来ます

簡単アサリのクリームリゾットのレシピ

◆材料(2人分)
●白米・・・2合

●アサリの水煮(缶詰)・・・80g
●グリーンピース(缶詰)・・・大さじ2
●ニンニク・・・1片
●長ネギ・・・1/4本
●オリーブオイル・・・大さじ1

●スープ・・・400ml(固形スープの素1+分量の水)

●生クリーム・・・100ml
●粉チーズ・・・大さじ2
●塩、コショウ・・・各少々

<作り方>
◆下ごしらえ
1.ニンニクと長ネギはみじん切りにします
  アサリとグリーンピースは水気をきっておきます

◆調理
2.圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のニンニクと長ネギを炒めて、その後に白米を加えて炒め合わせます
3.白米が透き通ってきたら、スープを注ぎ入れます
4.蓋をして強火にかけて、圧力がかかってきたら弱火にして、3分間加圧してから火を止めます
  自然に鍋の圧力が下がるのを待ちます
5.圧力が十分下がったら、ふたを開けます
  中火にかけて、アサリとグリーンピースを入れて、さらに生クリーム、粉チーズを加えてひと混ぜします
  塩、コショウで味を整えて、器に盛って完成です
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