スペイン風オムレツ

ジャガイモをたっぷり使った、ケーキのようなオムレツです
トマトやピーマン等々、野菜もたっぷり入れて栄養満点なオムレツにしましょう
生クリームを加えると、さらになめらかでしっとりと仕上がりますよ
牛乳でもOKです

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・具はすべて大きさを1cm角に揃えて切ります
・ジャガイモは先に茹でるか電子レンジで加熱しておきます
・具がかなりたくさん入るので、フライパンの形そのままに丸くケーキのように焼きます
・分量が多くても少なくても焼きにくくなりますので、2人分ずつ直径18cm程度の小さめのフライパンで焼くと作り易いです

スペイン風オムレツ レシピ

◆材料(4人分)
・卵・・・4個
・生クリーム・・・大さじ2
*具
・ジャガイモ・・・1/2個
・トマト・・・1/2個
・玉ネギ・・・1/4個
・ピーマン・・・1/2個
・ニンニク・・・1片

・バター・・・大さじ2
・油・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・少々

◆下ごしらえ
1.トマト、玉ネギ、ピーマンはすべて1cm角に切り揃えます
2.ジャガイモはゆでて1cm角に切ります
  切ってからさっと水にくぐらせて、ラップに包んで電子レンジで2分間加熱してもOKです
3.ニンニクはみじん切りにします

◆作り方
1.小さめの鍋にバターを熱します
ニンニクを炒めて香りを出した後に、玉ネギ、トマト、ピーマン、ジャガイモも順番に軽く炒め、塩、コショウで味を整えてから冷ましておきます
2.卵2個をときほぐしてから、生クリームの半量と塩・コショウを加えて、冷ましておいた1の半量を混ぜます
3.小さめのフライパンに油を入れて熱し、2を流し入れて、箸で手早くかき混ぜながら強火で焼きます
表面が半熟状になったら、蓋をかぶせてひっくり返して、卵をふたにのせます
4.フライパンに油を少し補ってから、3の卵を再度フライパンにすべり込ませて、裏側にも焼き色がつくまで約30秒くらい焼きます
*同じ様に残りの2人分も焼きます
ケーキのように放射状に切り分けて器に盛ります
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