エビと野菜のさらさらカレー

エビと野菜のうま味を凝縮させたカレーです
市販のルーを使わないでカレー粉で作るので、さらっとして夏にぴったりです
夏の暑いなか、鍋で長時間煮込まないで簡単に作ることができます
焦げ付くこともないので、後片付けも簡単です

★ポイント!
あらかじめエビに片栗粉をまぶしておく事でとろみがつきます
電子レンジは、下と外側から熱が伝わりますから、途中で全体をかき混ぜて加熱むらを防ぎましょう

エビと野菜のさらさらカレー

◆材料(2人分)
・冷凍エビ・・・160g(出来れば大正エビ)
*塩、酒、片栗粉(エビの下味用)・・・各少々
・玉ネギ・・・小1個
・ニンニク・・・少々
・セロリ・・・1/2本
・トマト・・・1個
・マッシュルーム・・・6個
・ピーマン・・・1個
・カレー粉・・・大さじ1/2
・バター・・・大さじ1.5
・スープストック・・・カップ1/2
(*固形スープの素1個を分量の湯で溶く)
・塩・・・少々

◆作り方
1.エビは電子レンジで40秒加熱し半解凍して、皮をむいて、背わたを取り除きます
塩と酒を振りかけて下味をつけて、片栗粉をまぶしておきます
2.玉ネギは4つ割りにしてから小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします
セロリは筋をとって小口切りにし、マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします
3.トマトは皮をむいて、タネを取ってざく切りにします
4.分量のカレー粉・小麦粉・バターを練り合わせます
5.大きめのレンジ容器に玉ネギ、ニンニク、セロリ、トマト、マッシュルーム、ピーマン、下ごしらえしたエビを全部入れます
4のカレー粉、小麦粉、バターの練り合わせたものをところどころにおきます
6.スープストックを注いで、ラップします
7.電子レンジ約8分間加熱し、一度取り出して全体をかき混ぜた後、再度ラップをして約2分追加で加熱します
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