イワシのトマトソース煮

圧力鍋を使ったイワシのトマトソース煮です
圧力鍋を使う事によって、イワシの小さな骨まで食べられるほど軟らかく煮込む事が出来ます
ベーコンを加えたトマトソースで煮ることで、背が青い魚が苦手な方でもおいしく食べられるでしょう

イワシのトマトソース煮 レシピ

◆材料(2人分)
●イワシ・・・4尾
●塩、コショウ・・・少々
●小麦粉・・・適量
●ベーコン・・・2枚
●玉ねぎ・・・1/2個
●ニンニク・・・1/2片
●トマト(完熟)・・・1個(ホールトマト缶200mlでもOK!)
●オリーブオイル・・・大さじ2
●水・・・1/2カップ
●ローリエ・・・1枚
●パセリ(みじん切り)・・・適量

<作り方>
◆下ごしらえ
1.イワシは頭と内臓を取り除いて、手開き(*)にし、塩、コショウをしたあと、小麦粉をまぶします
*イワシの手開き
A.イワシの腹を上にして両手で持ちます
  頭の付け根の部分をそらせて骨を折り、そのまま頭を引いて腸ごとズルッと引き出し、頭をちぎりとります
B.流水でよく洗って、水気をふき取ります
C.イワシのお腹の中に両手の親指を差し入れ、両側へ指を滑らせながら、しごくようにして身を開いていきます
D.尾の付け根で中骨を内側に折り、頭の方へ戻す様にゆっくりと引いて身からはがします

2.ベーコンは約7mmの幅に切ります
3.トマト、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします

◆調理
4.圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のイワシをこんがりと焼いて、いったん取り出します
5.4の圧力鍋にみじん切りしたニンニクを入れて炒めて香りを出し、玉ねぎとベーコンを加えて炒め合わせます
6.4のイワシを鍋に戻してから、トマトと、分量の水、ローリエを加えます
7.蓋をして強火にかけて、圧力が上がってきたら弱火にして、3分加圧(高圧)して火をとめます
  その後、自然に圧力が下がるのを待ちます
8.圧力が下がってから、ふたを開けます
  最後に中火にかけて、塩、コショウで味を整えます
9.器に盛って、パセリのみじん切りをふりかけて召し上って下さい
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