ローストビーフ

圧力鍋を使った簡単レシピ ローストビーフ をご紹介します
見栄えが良いけれど、実はとっても簡単なローストビーフです
まとめて作っておけば、色々に使いこなせる優れものです
圧力鍋を使えば、簡単ですから、是非レシピをマスターしましょう

ローストビーフ 圧力鍋簡単レシピ

◆材料(2人分)
●牛ももかたまり肉・・・300g
 (下味用:塩、コショウ・・・各適量)

☆香味野菜
●玉ネギ・・・1/4個
●セロリ・・・1/4本
●ニンジン・・・1/4本
●ニンニク・・・2片

●赤ワイン・・・60ml
●サラダ油・・・大さじ1

☆調味液
●水・・・100ml
●バター・・・10g
●ローリエ・・・1枚

☆ソース
●しょうゆ・・・1/2個
●練からし・・・適量

☆つけあわせ
●ホースラディッシュ、クレソンなど・・・適量

<作り方>
◆下ごしらえ
1.牛のももかたまり肉は、焼く30分くらい前に冷蔵庫から出してタコ糸で巻きます
  焼く直前に塩、コショウをすりつけます
2.香味野菜の玉ネギ・ニンジン・セロリは各々薄切りにし、ニンニクはすりおろします

◆調理
3.圧力鍋にサラダ油を熱して下ごしらえした肉を入れ、肉全体に焼き色をつけます
  表面に焼き色がついたら、取り出します
4.肉を取り出した後に、下ごしらえした香味野菜を加えて炒めて、赤ワインを加えてひと煮立ちさせます
5.4に3で取り出しておいた牛肉を戻して、調味液を加えます
6.圧力鍋に蓋をして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)、弱火にして2分間加圧します
  火をとめて、圧力が自然に下がるのを待ちます
7.圧力が下がってから、ふたを開けて、牛肉を取り出します
  残った煮汁にしょうゆと練りがらし加えてタレにします
8.取り出した牛肉は、タコ糸を外して薄切りにして器に盛ります
9.そこにタレをかけて、付け合せの野菜を添えて、出来上がりです
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