檸檬溜鶏片(ニンモンチュウチーピエン) 鶏肉のレモンあんかけ

檸檬溜鶏片ニンモンチュウチーピエン 鶏肉のレモンあんかけ

酢豚は日本でもお馴染みの中華料理のひとつですね
豚肉のから揚げと野菜の素揚げに、パイナップルの甘酸っぱい餡がからんだ料理です
この「檸檬溜鶏片(ニンモンチュウチーピエン)」・・・鶏肉のレモンあんかけは、その鶏肉版というべき料理です
酢の代わりにレモンの汁を用いる事で、鶏肉の蛋白さとマッチしてよりいっそう爽やかさが増します
鶏肉は火が通ると、ぱさぱさしがちですね
衣に卵白を混ぜ込むことでふんわり感を持たせます


檸檬溜鶏片ニンモンチュウチーピエン 鶏肉のレモンあんかけ

◆材料(2人分)
・鶏肉(胸肉)・・・150g
〈A下味〉
・酒・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・少々

・卵白・・・1個分
・片栗粉・・・大さじ2
・揚げ油

・キュウリ・・・50g
・ニンジン・・・30g
・生しいたけ・・・20g
・ゆでたけのこ・・・40g

〈B合わせ調味料〉
・中華だし・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2強
・酒・・・小さじ2
・塩・・・少々

・レモン汁・・・大さじ2

〈C水溶き片栗粉〉
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・4

・ごま油・・・小さじ1/2強

◆作り方
1.鶏肉は厚さ7mmほど、長さ5cmの削ぎ切りにして、〈A〉で下味をつけておきます
  10分ほどつけたら、卵白を入れて良く混ぜ、片栗粉をまぶします
2.野菜を準備します。
・キュウリ、ニンジン・・・4cmの斜め切りにして、縦に薄く切ります
  (出来上がりがひし形になるように切ります)
  ニンジンは軽くゆでておきます
・しいたけ・・・軸を除いてから一口大の削ぎ切りにします
・たけこの・・・厚さ4mm、長さ4cmの縦の薄切りにします

3.〈B〉を混ぜて調味料を作っておきます。

4.油を160度に熱して、1の鶏肉を広げて一枚ずつ入れます
  徐々に温度を上げて1~2分揚げてから取り出します
  そして油温を175度まで上げ、肉をもう一度もどして2~30秒カラリと揚げます

5.中華なべに油を熱して、たけのこ、しいたけを炒めます
  キュウリ、ニンジンを加えてさらに炒めます

6.5に〈B〉を入れ、さらにレモン汁を加えて煮立ったら、〈C〉を加えてとろみをつけます
*レモン汁の香りが飛ばないよう、レモンは調味料を加えた後で入れます

7.4の鶏肉を加えてさっと混ぜ、ごま油をたらして全体に大きく馴染ませれば出来上がりですよ
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