ブリ大根レシピ

飴色になるまでじっくりと煮込んだ大根のおいしさは格別ですね
ブリの切り身を使っても、もちろんおいしいのですが・・・ブリのアラを使えば経済的ですし、かえってうま味が出ておいしく仕上がります

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・ブリのアラの代わりに、タイのアラなどもおいしいですよ


ブリ大根 レシピ

◆材料(4人分)
・大根・・・600g
・ブリのアラ・・・500g
・ネギ・・・少々

*調味料
・砂糖、みりん、酒・・・各大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ51/2
・塩・・・大さじ1/2

◆下ごしらえ
1.大根は1cm程度の厚さの輪切りにし、皮をむいてたっぷりの水で2~3分間下ゆでします
2.ブリのアラは食べやすい大きさに切って、塩をふって全体に馴染ませます
  ざるに広げて20分ほどおいて臭みを取れます
3.熱湯に、2のブリを入れ、再び煮立たせてアラの表面が白くなる程度に下ゆでします
4.3のブリを水に取って、汚れや鱗などを水で丁寧に洗い流します
5.ネギはしらがねぎ〈*参照 〉にします。
〈*しらがねぎ〉
長ネギの白い部分の芯をとって、細かいせん切りにして、水にさらしたものです

◆作り方
1.鍋に、下ゆでした大根とブリのアラを入れます
  しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて水をヒタヒタに加えます
2.煮立ったら弱火にして、40~50分じっくりと煮ます
  味がよく馴染ませる為に、ときどき煮汁をスプーンですくって廻しかけて下さい
3.器に盛り、しらがねぎをのせて出来上がりです
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