アップル・カップレット・・・蒸しリンゴ

健康にも良い蒸しリンゴは、お子さんのおやつにも、受験生のお夜食にもお勧めです
蒸し器を使うとなかなか火が通らず30分近く時間がかかりますが、電子レンジなら、5分で完成しますティカップで直接作りますから、後片付けも簡単です。 

★ポイント!
ティーカップで作るので、リンゴは小さめのものを選んで下さい
酸味の強い紅玉等がお勧めです
酸味が低いリンゴを使う場合は、シロップにレモン汁を大さじ1杯加えると風味が豊かになります
さらに白ワインを加えると、ちょっぴり大人の味になります

アップル・カップレット・・・蒸しリンゴ

◆材料(4人分)
・リンゴ・・・中4個
*紅玉がお勧めですが、酸味が少ないリンゴのシロップにはレモン汁大さじ1を加えます

・砂糖・・・カップ1/2
・シナモン・・・小さじ1/2
・バター・・・大さじ2

*シロップ
・砂糖・・・カップ1
・熱湯・・・カップ1
・白ワイン・・・大さじ2(お好み)

◆作り方
1.リンゴはよく洗い、底を1センチ程残して芯をくり抜きます
  皮をむいて、表面に所々にナイフの先で切り込みを入れます
  ナイフの切り込みを入れる事によって、加熱中に破裂するのを防ぐのがコツです

2.ティーカップの内側にバター少量(分量外)を塗り、1のリンゴを入れます

3.砂糖とシナモンを混ぜて2のリンゴのくり抜いた穴に詰めて、その上にバターをのせます

4.シロップを作ります
  大きめの耐熱ボールに砂糖と水を入れて電子レンジで2分間加熱します(ラップなし)
  白ワインはお好みで加えます

5.3のリンゴと器に間にシロップを流しこんでからラップをして、4分間加熱します

6.ティーカップごと、お皿にのせれば出来上がりです
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