メンチカツのレシピ

何となく懐かしい気がする一品です
冷めてもおいしいメンチカツですが、やはりご家庭で揚げたてをいただくのは格別ですね
夕ご飯のおかずにぴったりです

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・ソースを工夫するとだいぶ感じが変わります
 とんかつソースをベースにして、トマトケチャップやニンジンのすりおろしを加えたり、パセリのみじん切りやマスタードを混ぜてみたり、色々工夫してみてください

メンチカツ レシピ

◆材料(4人分)
・牛豚あいびき肉・・・300g
・玉ネギ・・・1/4個
・生パン粉・・・40g
・牛乳・・・カップ1弱
・溶き卵・・・1/2個分
・塩、コショウ・・・少々

*揚げ衣
・小麦粉、卵、生パン粉・・・適宜

・揚げ油・・・適宜

*付け合せ
・キャベツ、トマト、レモンなど

◆下ごしらえ
1.玉ネギはみじん切りにした後に、布きんで包んで水の中で軽く揉みます
  その後に、水気を切っておきます
2.生パン粉は牛乳で湿らせておきます

◆作り方
1.ボウルにひき肉を入れ、塩とコショウを加えて良く混ぜます
  次に、溶き卵と、水気を絞った玉ネギ、牛乳で湿らせたパン粉を加えてさらに良く混ぜます
2.それを4等分にして、厚さ1cm程度になるようにして楕円形にします
3.フライパンに油を2cm程度の深さになるように入れて、約170℃に熱します
4.揚げる直前に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて、フライ返しにのせて鍋肌からそっと滑らせるように静かに油のなかへ入れます
5.途中で返しながら中火で3~4分揚げて、キツネ色なったら出来上がりです

付け合せに千切りしたキャベツをあっぷりと、トマトやレモンを添えます
Copyright © 2007 夕ご飯のレシピ. All rights reserved