きのこあんかけハンバーグのレシピ

いつものハンバーグにきのこあんをたっぷりかけます
あんかけをかけるとお肉の口当たりが優しくなりますよ

★これが家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ
・ハンバーグを焼いたあとのフライパンをそのまま使うと、おいしい肉汁をあんにすべて封じ込める事が出来ます
・お好きなきのこをたっぷりと入れてください
 マッシュルームを薄切りにして加えても良いですね
・きのこに野菜を加えると、さらに栄養バランスがよくなります
 サヤエンドウ・ニンジン・ゆでたけのこを細切りに加えてみても良いのではないでしょうか?

きのこあんかけハンバーグ レシピ

◆材料(4人分です)
*ハンバーグ
・ひき肉(牛:豚=5:5)・・・400g
・玉ネギ・・・中くらい 1/2個
・油・・・大さじ1
・生パン粉・・・カップ1
・牛乳・・・大さじ5
・卵・・・1個
・塩、コショウ・・・少々
・ナツメグ・・・少々
・焼き油

*きのこあんかけ
・しめじ・・・1パック
・えのきだけ・・・1袋
・生しいたけ・・・4枚
・生姜・・・1/2片

*あんかけの調味料
・スープ・・・1/2カップ(水にコンソメ1個)
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1/2

◆下ごしらえ
*ハンバーグの下ごしらえ
・玉ネギ・・・みじん切りにして、熱した油でしっとりするまで炒めてから、広げて冷ましておきます
・パン粉・・・牛乳をかけてしっとりとさせておきます
・卵・・・溶いておきます

*きのこあんの下ごしらえ
・しめじは小房にわけます
・えのきだけは根元を落としてから、半分に切ります
・生しいたけはいしづきを取って、細切りにします
・生姜は薄くスライスしてから、細切りにします
・あんかけの調味料を先に合わせておきます

◆つくり方
*最初にハンバーグを作ります:
1.ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを混ぜて、その後に卵・炒めた玉ネギ・牛乳を合わせたパン粉を混ぜて、よく練ります
2.それを4等分にして、手に油を塗って厚さ1cmの丸型に整えます
3.フライパンに油を熱して、中央を少しくぼませた肉をくぼませた側を上にして入れ、最初は強火で30秒焼き、中火から徐々に火を弱め、3~4分焼きます
4.裏返して同様に焼いて中まで火を通したら出来上がりです
  フライ返しで押さえてみて、弾力があれば完成です

*きのこあんを作ります:
5.ハンバーグを焼いたフライパンで、下ごしらえしたしめじ・えのき・生しいたけ・生姜を炒めます
6.そこにあんかけの調味料を合わせたものを加えて、ひと煮立ちさせてとろみをつけます
7.器にハンバーグを盛って、その上にきのこあんをかけます
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