魚のさっぱり煮のレシピ

煮汁に酢を加えて魚を煮ます
しょうゆを減らすことが出来るので、減塩効果が期待できます
酢で魚の臭みが消えて、さっぱりといただくことができます

★家庭料理のコツ!
・魚を煮た煮汁でワカメを煮れば、前盛りもいっしょに作ります
・魚は、アジのほか、わかさぎやカレイでもおいしく出来ます

魚のさっぱり煮 レシピ

◆材料(4人分)
・アジ・・・中4尾

*調味料
・だし汁・・・1カップ(200g)
・しょうゆ・・・大さじ1強
・酢・・・大さじ1強
・みりん・・・小さじ2

・生わかめ・・・40g
・しょうが・・・少々

◆下ごしらえ
・アジはゼイゴとはらわたを取り除いた後に、水洗いします。
・ショウガは2枚薄切りにし、残りは針ショウガ〈*参照〉にして水にさらします
・ワカメは水洗いして、ひと口大に切っておきます

〈*参照 針ショウガ〉
ショウガを針のように細長く刻んだものです
切った後に水にさらしておいて、煮物や和え物、吸い物などにのせます

◆作り方
1.平鍋に調味料と薄切りのショウガを入れて火にかけます
2.調味料が煮立ったら、アジを盛り付ける側を上にして重ならないように注意して並べます
3.再び煮立ってきたら火を弱めます
  落し蓋をして12~13分煮ます
  ときどきスプーン等で煮汁を魚にかけて下さい
4.アジを器に盛って、針ショウガを添えます
5.残った煮汁にワカメを入れてさっと軽く煮ます
  ワカメはアジの手前に盛りつけて、召し上がれ!
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